Село Вавож

Поделитесь в соцсетях:

Автор: | 21.06.2022
Координаты объекта: 56.7680, 51.9357
Местоположение объекта: Село Вавож, Удмуртия

Село Вавож в Вавожском районе Удмуртии с населением 5,7 тыс. человек. Здесь размещены органы местного самоуправления Вавожского сельского поселения и Вавожского района, который включает в себя 68 населенных пункта — 10 сельских поселений в составе 7 сел, 59 деревень и два починка.

Село расположено при слиянии рек Ува и Вала в 95 км от Ижевска. Ближайшая одноимённая железнодорожная станция находится в 12 км к северу от села.

Село Вавож — начало истории

Название села связано с названием реки Ва (рус. Ува) и удмуртским словом вож («устье реки», «перекрёсток»). Таким образом, название села буквально означает «Устье реки Ва». Вавож (прежнее назв. Вавож-Можга) был основан представителями рода Можга. Селение является одним из наиболее старых в округе. Упоминание о нём встречается ещё в 1710 году в «Списоке селений вотских сотен Арской даруги («дороги», т.е. провинции) Казанского уезда по данным ландратской переписи».

Поначалу деревня состояла из 21 двора. Через шесть лет их стало меньше на девять. Скорее всего, погибли в пожаре, коих в то время было много. В 1716 году в Вавож-Можге обитало 24 мужчины и 26 женщин, все удмурты.

Основание села Вавож на месте одноимённой удмуртской деревни было обусловлено целым комплексом миссионерских, географических и социально-экономических предпосылок. У Вавожской «горы», что на берегу Увы, выгодно пересекались дороги, соединявшие между собой пристани на берегах Камы, Вятки и Чепцы.

Основание прихода

В 1751 году в Вавоже был создан православный приход, а в следующем году построена деревянная церковь. В 1768 году она сгорела, но уже в 1770 году была отстроена вновь.

Пугачёвщина едва коснулась вавожский край. В декабре 1773 — январе 1774 года в селе Вознесенском (оно же Водзимонье, Водзя-Монья или Водзи-Мочи)  собирались взбунтовавшиеся русские и удмуртские крестьяне, слушали «манифест Петра III». Пятеро записалось в войско Емельки. Были наказаны позже батогами… Вавожане в то время были заняты строительством — в 1773 году им было дано право возвести мельницу на реке Ува.

В 1835 году была освящена каменная церковь святителя Николая, построенная по проекту архитектора Дудина. В 1841 году при церкви открылась первая в Вавоже школа, а в 1867 году она была передана в ведение земства. Двухклассное начальное училище (срок обучения в нём составлял пять лет) открылось в 1899 году. В 1895 году появилась бесплатная библиотека-читальня.

В начале XIX века Вавож стал центром Вавожской волости.

С 1910 по 1912 год в вавожской школе учился Кузебай Герд. Примерно в это же время в Вавоже учился и Фёдор Яковлевич Фалалеев — маршал авиации СССР.

Революция и Гражданская война

Советская власть в Вавоже установилась 13 января 1918 года. Однако в селе долгое время не было большевистской ячейки, а комитет бедноты начал функционировать только весной 1918-го. Весной и летом большевистские продотряды проводили постоянные реквизиции продовольствия, вызывая недовольство жителей села.

В 1918 году под влиянием Ижевско-Воткинского восстания в Вавоже произошло крестьянское восстание против советской власти, вызванное недовольством проводимой большевиками политикой продразвёрстки.

28 августа в Вавоже собрался народный сход, постановивший арестовать большевистское руководство, начать мобилизацию населения волости. Также планировали отправить в Ижевск делегацию с просьбой прислать оружие. 2 сентября в Вавож вошел отряд красной армии (2-й батальон 19-го Уральского полка — 400 штыков, 2 орудия, 9 пулеметов), однако большинство населения бежало из села. 10 сентября, после того, как из Ижевска были доставлены около 500 винтовок. Повстанцы атаковали Вавож и после трехчасового боя захватили село. В руки вавожских повстанцев попали пулеметы и два орудия.

В Вавоже были сформированы две роты под командованием бывшего штабс-капитана Логинова. Под контроль вавожских повстанцев перешла вся Вавожская волость. Вновь установить здесь советскую власть удалось только в конце октября, когда Вавож был взят отрядами 2-й сводной дивизии Азина. Особенно упорные бои были в районе Волковского моста.

Во время наступления армии Колчака в Вавоже располагался штаб 21-й стрелковой дивизии красных. 22 апреля 1919 года Вавож был занят армией Колчака. В мае вокруг села шли бои, а 3 июня красная армия окончательно взяла Вавож.

Советские годы

С образованием Вотской автономной области Вавожская волость вошла в состав Можгинского уезда.

В 1924 году в результате объединения Вавожской, Водзимоньинской и Ува-Туклинской волостей образован Вавожский волостной район.

В 1929 году были ликвидированы уезды, волостные районы укрупнялись и преобразовывались в административные районы — в Вавожский район, образованный 15 июля 1929 года, вошли территории шести бывших волостей Малмыжского уезда.

1938 год — год максимального давления на цервовь. В это время вавожский храм был закрыт, с него сброшены малые купола и кресты. В 1959 году был разрушен церковный купол и колокольня.

По переписи 1989 года, в Вавожском районе проживало 18,1 тысячи человек, из них

  • удмуртов — 58%,
  • русских — 39,2%,
  • татар — 1,1%,
  • прочих национальностей — 1,7%.

Современные годы

На данный момент основной сектор экономики — деревообрабатывающая промышленность. В Вавоже расположены предприятия «Вавожлеспром» (производит вагонку, плинтуса и пр.) и «Вавожлес» (деловая древесина, дров и др.). Пищевая промышленность представлена колбасным цехом.

В селе расположен Вавожский районный краеведческий музей, районная библиотека, дом культуры. В 2010-2020 годы построена новая школа и стадион, а также ФОК (Физкультурно-оздоровительный комплекс).

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *